+7 (499) 110-41-92 Москва

Оформление временной регистрации по месту пребывания иностранных граждан в РФ: сроки и причины отказа

Время на чтение: 3 минуты Добавить в закладки

Временная регистрация иностранных гражданПосле прибытия на территорию России иностранному гражданину необходимо соблюсти все процедуры регистрации.

Ее оформление обязательно в подавляющем большинстве случаев.

Отсутствие оформления по месту пребывания может повлечь наложения штрафа, а превышение срока законного пребывания – невозможности повторного въезда в страну в течение 3 лет.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Основания

Каковы основания для регистрации иностранных граждан по месту пребывания?

Само прибытие иностранца на территорию РФ является основанием для постановки его на временный внутригосударственный учет.

Законом определен исчерпывающий перечень иностранцев, прибывших в Россию, которые должны встать на миграционный учет. Исключение составляют лишь:

  • главы других стран и иные высокопоставленные лица, указанные в законе;
  • моряки, входящие в состав экипажа военного судна, которое прибыло в РФ с визитом;
  • члены состава поезда, воздушного судна, которое прибыло в РФ с официальным или неофициальным визитом.

Постановка на учет иностранцаОснованием для постановки на миграционный учет является фактическое место пребывания на территории России.

В связи с чем, уведомить об этом миграционные органы может как сам иностранец, так и лица, принявшие его.

Существует отдельный порядок временной регистрации иностранных граждан в гостинице, на почте и по патенту.

В любом случае регистрация иностранца по месту пребывания должна быть оформлена ее не позднее, чем истечет срок 7 дней с момента его приезда в РФ.

Такой период для граждан СНГ увеличивается до 90 дней в общем случае.

Узнайте на нашем сайте о правилах и сроках регистрации иностранных граждан в РФ, а также об особенностях регистрации по месту жительства по РВП.

Законодательная база

В основе регулирования въезда-выезда из России лежит много законодательных актов. Они изданы на различных уровнях и фиксируют нормы, обязательные для соблюдения всеми:

  1. Конституция РФ. Имеет действие самого высокого уровня и закрепляет равенство прав не только для граждан страны, но и для приезжих лиц.
  2. ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» закрепляет правовой фундамент нахождения лиц, не являющихся гражданами РФ, на ее территории.
  3. ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» определяет правила пересечения границы страны, документный набор, сроки и другие важные детали процедуры.
  4. Международные договора во многом определяют правовой режим пересечения границы и нахождения на территории РФ. В зависимости от содержания и наличия международного договора с конкретной страной зависит установление визового или безвизового режима.

Таким образом, целый свод законов регулирует правила нахождения в России иностранцев.

Ограничения регистрации

Срок временной прописки для иностранцаВременная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания ограничена сроком.

Она не оформляется, как постоянная для граждан РФ, на неопределенный период до момента смерти или прописки в другие место.

Срок регистрации временного проживания иностранного гражданина строго ограничен до 3 лет.

Как только отведенный временной период подходит к концу, то необходимо заранее позаботиться о его продлении. Особенно часто это происходит, когда иностранный гражданин работает в РФ на постоянной основе.

Для продления временной регистрации иностранных граждан в РФ необходимо в миграционные органы подать ходатайство и заявление о продлении, а также дополнительный пакет документов.

      

Возможные проблемы при оформлении

Проблемы при регистрации мигрантов по месту пребывания возникать могут. Самая серьезная – отказ в ее проведении.

Отказ может быть вынесен, если у регистрирующегося лица недостаточно документов, какого-то из них не хватает или он не соответствует нормам РФ. Например, если в заполнении бумаги допущены ошибки.

Вторая причина для отказа в регистрации временного пребывания иностранных граждан – несоответствие помещения, куда оформляется прибывшее лицо. Оно должно быть обязательно жилым. Однако проблема может крыться и в другом, например, если жилое помещение находится под арестом и т.д.

Отказ в регистрации ИГ по месту пребывания обычно выносится мотивированный, поэтому о его причине заявитель узнает. При исправлении всех недостатков регистрация возможна.

Таким образом, временно зарегистрироваться в России обязан каждый иностранец за малым исключением.

Штраф за отсутствие регистрации у иностранцаЗа отсутствие надлежащего оформления на него может быть не только наложен штраф, но и вынесено решение о запрете на въезд в РФ в ближайшие 3 года.

Предстоящая процедура регистрации по месту пребывания иностранных граждан считается максимально упрощенной и не требует сбора специальных документов или значительного ожидания.

Именно поэтому лучше провести ее вовремя и по всем правилам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-41-92 (Москва)
+7 (812) 385-57-31 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Все статьи рубрики "Регистрация по месту пребывания ":
Комментарии 10
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Лидия

    Какую ответственность несет принимающая сторона (физическое лицо) за регистрацию временного пребывания (90дн.) иностранного лица без прописки в квартире?

    • Катя

      Лидия, добрый день.
      Полную ответственность несет сторона, которая принимает к себе иностранное лицо без квартиры. Необходимо сделать этому лицу временную регистрацию на 90 дней.

      • Лидия

        Спасибо, Катя. В каком ведомстве в обязательном порядке нужно сделать временную регистрацию: УФМС, Паспортный стол? Ссылка на НПА?

    • Татьяна

      Добрый день, вы оформляете регистрацию по месту пребывания (временную прописку). Постоянная прописка в этом случае не нужна.

  2. Татьяна

    Скажите пожалуйста, могул ли отказать во временной регистрации если квартира принимающей стороны зарегистрирована на девичью фамилию? И примающвя сторона сама прописана не по адресу собственности куда происходит временная регистрация иностранного гражданина. Копию св-ва собственности и кипию о заключение брака приложены. Спасибо

    • Константин

      Здравствуйте Татьяна, указанная вами причина не может послужить основанием для отказа во временной регистрации. Если личность собственника будет установлена, то он имеет право зарегистрировать в своей квартире кого пожелает.

    • Ольга

      Здравствуйте, Татьяна. Нет, вам не смогут отказать в регистрации при наличие перечисленных вами документов.

  3. М.

    Добрый вечер. У мужа сложилась вот такая неприятная ситуация. Он гражданин Грузии, один раз его фирма, на которую работал в Москве, нарушила трудовое законодательство, и ему пришлось уехать обратно, в связи с депортацией. Теперь он устроился на новую работу. Тоже в Москве, но во временной регистрации отказали. Правомерно ли? Они ссылались на прошлый негативный опыт. Что нам теперь делать, как получить ее? Не хотим терять место такое.

    • Александр

      Предлагаю обратиться к статье 21 Закона №109-ФЗ, которым указаны основания, по которым осуществляется учёт по м/пребывания. А это, фактическое нахождение такого гражданина в месте, которое не является для него м/жительства или же, отсутствие у него такового. Что касается ответственности, то она наступает за нарушение миграционного, а не трудового законодательства. По всей видимости именно за нарушение первого и применены соответствующие меры.

    • Виктор Иванович

      Здравствуйте, можно конечно попытаться обжаловать отказ в выдаче временной регистрации в суде, но это может занять много времени. Попробуйте взять у предыдущего работодателя положительную характеристику на вашего мужа, соберите различные справочки, подчеркивающие его законопослушность (о несудимости, какие-либо награды и пр.).