+7 (499) 110-41-92 Москва

Условия и основания оформления постоянной регистрации по месту жительства иностранного гражданина

Время на чтение: 3 минуты Добавить в закладки

Как оформить регистрацию по месту жительства в России?Переезд или временное пребывание в России четко регламентировано законами.

Они устанавливают порядок оформления и учета прибывших лиц.

Это необходимо не только для сохранения порядка, но и реализации законных прав и обязанностей иностранцев в РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

В чем необходимость?

Ответ на вопрос зависит от цели приезда лица в Россию и срока его пребывания. Если иностранец прибыл в туристической целью и на короткий временной промежуток, то прописываться на постоянной основе нет необходимости.

Однако часто иностранцы остаются в России для осуществления трудовой и профессиональной деятельности или связав себя какими-либо отношениями.

Неограниченно или длительно пребывающий в РФ – подданный другого государства обязан быть оформлен по месту жительства.

Это в интересах самого прибывшего в страну, так как с пропиской отпадают многие вопросы по трудоустройству, и лицо не находится в статусе «нелегала».

О том, как оформить и продлить временную регистрацию по месту пребывания иностранных граждан, вы можете узнать на нашем сайте.

Основания

Зачем иностранцу прописка В РФ?Центральным основанием для оформления регистрации иностранного гражданина по месту жительства является длительное пребывание подданного другой страны на территории РФ.

Кроме того, право временного или неограниченного по времени пользования жилым объектом недвижимости является основанием для ее получения.

Постоянная регистрация иностранных граждан оформляется на основании разрешения временного проживания, которое получено ранее, или вида на жительство.

Законодательное регулирование

Весь процесс – от прибытия через границы России до окончательного закрепления на месте контролируется на законодательном уровне. В рамках страны разработан ряд законов, которые обеспечивают правопорядок в миграционной сфере:

  1. Конституция РФ. Как высший нормативный акт закрепляет права иностранцев, как равные с гражданами страны.
  2. ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» фиксирует положение прибывших лиц, а также их обязанности по оформлению в РФ.
  3. ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» закрепляет правила пересечения границы в оба направления и порядок первоначального оформления в РФ.
  4. ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» закрепляет правила регистрации иностранных граждан в РФ, сроки, документы и т.д..
  5. Международные договора играют большую роль в регулировании порядка пересечения границ и размещения в государствах-участницах конкретного договора.
  6. ЖК РФ закрепляет главные и приоритетные основы решения вопроса жилищного плана для подданных иного государства.
      

Ограничения

Прописка иностранца в РФКогда подданный другого государства оформляет не временную, а постоянную прописку по месту жительства, то сроком действия она ограничена не будет.

Однако для возможности такого действия существуют ограничения по площади жилья.

Если норма квадратных метров на одного прописанного человека уже выполнена, то прописаться в данную жилплощадь невозможно.

Несмотря на все сложности не стоит прибегать к попыткам зарегистрироваться фиктивно, так как просроченная или фиктивная регистрация иностранца может стать причиной запрета на въезд в страну и наложения штрафа.

Возможные проблемы при оформлении

Для оформления прописки в жилое помещение необходимо письменное согласие собственника или наймодателя. Это самая основная проблема, стоящая перед приезжим лицом.

Далеко не все собственники согласны на такой шаг, как прописать иностранца. Кроме того, необходимо согласие всех прописанных в данной жилплощади лиц. Это тоже значительно усложняет дело.

Сложности в оформлении регистрация по виду на жительство иностранного гражданина могут возникнуть при отсутствии каких-либо документов. Если бумаги не соответствуют нормам, установленным в РФ, в регистрации может быть отказано.

Однако отказ всегда мотивирован, следовательно, исправив недочеты, можно обратиться повторно.

Постоянная регистрация иностранца в РоссииТаким образом, оформление постоянной регистрации необходимо лицам, не являющимся гражданами России, но решившим проживать на ее территории длительное или неограниченное время.

Оформление может быть усложнено некоторыми требованиями закона, такими как согласие собственника и ограничения по площади жилого помещения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-41-92 (Москва)
+7 (812) 385-57-31 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Все статьи рубрики "Регистрация по месту жительства ":
Комментарии 7
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Лариса

    Может ли студент дневного вуза претендовпть на рвп если хочет остаться в России

    • Анна

      Лариса, здравствуйте. Может, на основание обучения на очной форме в учебном заведение РФ. По закону, это является основанием для получения РВП.

    • Оксана Кириллова

      Здравствуйте Лариса, иностранный студент, обучающийся в Российском ВУЗе по очной форме обучения может рассчитывать на получение разрешения на временное проживание. Для этого обратитесь в УФМС, напишите заявление и предоставьте справку из вашего учебного заведения, подтверждающую ваше обучение у них.

  2. Татьяна

    На основании гражданства супруги вы сможете в упрощенном порядке оформить вид на жительство в Российской Федерации, а затем оформить регистрацию на принадлежащей вам жилплощади. На мой взгляд прописка, регистрация в данном случае абсолютно излишняя. Достаточно было бы того, что жена или фирма предоставляет жилплощадь. В первом случае это могло бы нотариально заверенное обязательство, во втором случае документ на право пользования.

  3. Эрик Р.

    Добрый вечер. Моя жена гражданка Российской Федерации. Хотим приехать в Россию, моя фирма тоже переводит меня сюда, но дело в том, что смогу ли я получить постоянную регистрацию в России на основании гражданства супруги?

    • Александр

      Основанием, принимаемым в целях регистрации иностранцев по м/жительства в России, выступает не гражданство его супруги, а присутствие у него прав пользоваться ж/помещением, находящимся в России. Такое право определяется положениями Жилищного кодекса.

    • Виктор Иванович

      Здравствуйте Эрик, в первую очередь необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течение 7 дней после прибытия из иностранного государства. В регистрирующем органе к заявлению необходимо приложить документ, который подтвердит основание вашего длительного пребывания в России. Возьмите справку с места работы, где фигурирует адрес на территории РФ. Согласно статьи 8 Семейного кодекса РФ, Вы имеете право на упрощенный порядок регистрации если в браке с гражданкой России более 3-х лет.