Что такое пропилпарабен, как получают и где применяется? Опасен ли этот консервант для человека?

Время на чтение: 3 минуты Добавить в закладки

Большинство современных товаров не обходится без содержания в своем составе искусственных добавок. Среди них широкое распространение получили консерванты. К этой группе веществ относится и пропилпарабен, назначение, свойства и особенности которого предлагаются к рассмотрению.

Показать содержание

Что такое пищевая добавка Е216?

Справка. Пропилпарабен – это искусственный консервант, антимикробный реагент синтетического происхождения, относится к группе парабенов.

Возможные названия пищевой добавки Е216:

  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты;
  • пропил-пара-оксибензоат;
  • пропил-4-гидроксибензоат;
  • нипазол;
  • propylparaben;
  • propyl-p-hydroxybenzoate;
  • E-216.

Описание и свойства

Для пропилпарабена характерны следующие свойства:

Показатель Описание
Цвет Белый, с сероватым оттенком
Внешний вид Мелкодисперсный порошок
Запах Не выражен
Вкус Отсутствует
Состав C10H12O3
Основные функции Консервант – противомикробное действие, увеличения срока хранения продукции
Растворимость В воде – слабая, в спиртах и щелочах – хорошая

Из чего и как ее получают?

Важно. Пропилпарабен получают путем этерификации пара-оксибензойной кислоты и пропанола (пропилового спирта).

Основные мировые производители добавки Е216, поставляющие ее в Россию:

  • компания Fengchen Group Co, Ltd (Китай);
  • предприятие Foodchem International Corporation (Китай).

Является ли запрещенной к применению в России и других странах?

На территории Российской Федерации добавка Е216 исключена из списка веществ, разрешенных к применению в производстве пищевых продуктов в 2008 году (согласно Постановлению Главного государственного врача РФ от 26 мая 2008 г. № 32).

Ранее она использовалась в качестве консерванта наряду с другими парабенами как антибактериальный компонент в составе продуктов питания. Для изготовления косметических и фармакологических товаров наружного применения она одобрена в российской промышленности.

В странах Европейского Союза, Белоруссии и Украине пропилпарабен также запрещен к использованию в пищевом производстве. В США, Канаде и Японии добавка Е216 разрешена к изготовлению пищевых и лечебно-косметических изделий.

Как узнать, что добавка есть в составе товара?

Для обозначения ингредиентов, входящих в состав продукции, производители используют разные способы:

  • полное химическое название добавки (или группы) совместно с буквенно-числовым кодом – пропилпарабен (парабены) Е216;
  • только наименование вещества;
  • отдельное указание кода.

Самый универсальный вариант, подходящий для международного товарооборота – описание компонентов изделия на иностранном языке – propylparaben E-216.

Влияние на организм человека

Токсичное воздействие пропилпарабена на здоровье человека при попадании внутрь с продуктами питания и лекарствами находит подтверждение в некоторых научных исследованиях. Но абсолютный вред добавки Е216 все еще не доказан. Кроме того, консервант не считается опасным при использовании его в предельно допустимом количестве в средствах для наружного применения.

Есть ли от нее польза?

Важно. Полезных свойств и воздействий на организм человека у пропиленгликоля не обнаружено.

Он обладает выраженной антимикробной активностью и подавляет возникновение и развитие бактерий, плесени и различных грибков. В качестве консерванта он сохраняет первоначальные свойства и состав компонентов косметических и лечебных продуктов и увеличивает срок их годности.

Возможный вред и меры предосторожности

Вредное влияние пропилпарабена на организм человека:

  • риск возникновения онкологических заболеваний;
  • развитие мужского бесплодия;
  • появление аллергических реакций различного характера и степени интенсивности (вплоть до анафилактоидных проявлений);
  • излишний тонус кровеносных сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • негативное влияние на иммунную систему;
  • недомогание и головные боли;
  • проявление астматических признаков;
  • провоцирование задержки развития у детей.

Рекомендуется ограничить применение косметических и лечебных средств, чтобы не допустить чрезмерного употребления консервантов и предотвратить его возможное влияние на здоровье. Беременным, кормящим женщинам и детям лучше, по возможности, совсем исключить средства с содержанием Е216.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Максимально допустимая концентрация пропилпарабена в составе косметических и лечебных средств – 0,4%.

Важно. При использовании в одном продукте нескольких парабенов общее содержание этих консервантов не должно превышать 0,8%.

В Японии допускается максимальная доза содержания парабенов в косметике – 1%.

Опасна ли косметика с этим веществом?

Вред или польза от применения косметических средств, имеющих в своем составе пропилпарабен, полностью не доказаны. Исследования научных лабораторий и ученых по вопросам безопасности и канцерогенности этого консерванта продолжаются. Косметические средства считаются безопасными для организма человека, если содержание в них вещества Е216 не превышает установленные предельно допустимые нормы.

Из-за отсутствия достоверных сведений о безвредности добавки Е216, следует придерживаться соблюдения безопасных дозировок при использовании косметики.

Для чего используется, где применяют?

Применение пропилпарабена в составе товаров решает три основные задачи:

  • сохранение качества составляющих компонентов продолжительный период времени;
  • защита от бактерий, плесневых и дрожжевых микроорганизмов;
  • продление сроков годности продукции.

В пищевой промышленности

Важно. Пищевая добавка Е216 относится к веществам, которые разрешены к применению в производстве продуктов питании и напитков в США, Канаде и Японии.

В этих странах пропилпарабен используют в качестве консерванта в кексах, пирогах, тортильях, колбасных рулетах и других видах продуктовых изделий.

Для производства косметики

Пропилпарабен содержится в таких видах косметической продукции:

  • средства для ухода за волосами – шампуни, бальзамы, ополаскиватели;
  • гели для душа;
  • кремы для лица и тела;
  • косметические маски, лосьоны и бальзамы;
  • дезодоранты;
  • декоративная косметика.

В медицинской промышленности

В производстве лечебных препаратов пропилпарабен известен в качестве консерванта под названием нипазол в составе средств для наружного применения:

  • мазей и кремов мягкой консистенции;
  • растворов для компрессов и растирания;
  • жидких бальзамов, суспензий и масел;
  • хирургических перевязочных материалов.

Чем можно заменить?

Внимание. Заменителями пропилпарабена могут выступать другие вещества из группы консервантов и парабенов, обладающие похожими свойствами, – бензойная кислота и ее соли Е210-213, сорбиновая кислота и ее производные Е200-203.

Они обладают собственными характеристиками и нормами употребления, которые отличаются от особенностей добавки Е216.

Пропилпарабен представляет собой консервант синтетического происхождения. Он запрещен к употреблению в составе пищевых продуктов в некоторых странах мира, в том числе и в России. Безопасность его применения в косметических товарах для наружного применения не гарантирована, но и не опровергнута современными научными исследованиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: