Натуральный краситель кармин. Как получают пищевую добавку Е120, опасно ли вещество, где применяется?

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Многие из вас наверняка обратили внимание на появление огромного количества пищевых добавок. Состав, указанный на этикетках привычных товаров, стал похож на зашифрованные письмена. Нередко для уменьшения себестоимости производитель добавляет в продукцию дешевые химические компоненты.

Желание употреблять в пищу натуральные продукты обязывает нас научиться разбираться в их составе. Поговорим сегодня о кармине – популярной и часто используемой пищевой добавке.

Показать содержание

Что это такое?

Е120 – это пищевой водорастворимый краситель натурального происхождения. Используется для придания цвета напиткам, колбасным изделиям, десертам и другим продуктам. ГОСТ Р 52481-2010. Имеет наименование:

  • кармин;
  • карминовая кислота;
  • кошениль;
  • экстракт кошенили;
  • кошениловый карминовый.

Описание и свойства

Показатель Описание
Цвет от оранжевого до темно-красного
Физическое состояние кристаллы, порошок либо жидкость
Запах без запаха
Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Характеристики не окисляется, не поддается термической обработке, устойчив к солнечному свету

Цвет вещества зависит от способа обработки сырья и Ph.

Карминовая кислота хорошо растворяется в воде, спирте, кислотах и щелочах. Не растворяется в органических растворителях, хлороформе, бензоле. Кармин не растворяется в воде.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, включающей 23 класса, кармин относится к группе антрахиноновых красителей. Является абсолютно натуральным веществом.

Из чего делают, каким образом получают?

Кошенилью называют измельченные высушенные тела самок насекомых Dactylopius Coccus Costa, иначе говоря щитовок – вредителей растений, живущих на кактусах опунциях. В теле самок перед кладкой яиц вырабатывается ярко-красный пигмент. Именно в это время их и собирают.

Карминовую кислоту получают путем извлечения из кошенили с помощью растворителя. Цвет красителя будет зависеть от того, каким образом были высушены насекомые (под воздействием солнечных лучей или высокой температуры в печи, под горячим паром или после обработки кипятком).

Чтобы изготовить 1 кг кармина, придется собрать и высушить огромное количество самок кошенильной тли. Сбор насекомых ведется вручную щеткой или лезвием.

История красителя ведется с глубокой древности. Производство в промышленных масштабах началось только в XX веке. Основная страна – производитель добавки Перу. Крупнейшее предприятие по выработке кармина PG Distribuidores & Intermediarios. Этой стране принадлежит 95% от всех поставок на мировой рынок.

В Европейской части России кошенильная щитовка тоже водится. Она селится на корнях земляники и некоторых других травянистых растений. Производство кармина в нашей стране не налажено, но приобрести его можно. Также насекомые обитают:

  • на Канарских островах;
  • в Америке;
  • Мексике;
  • Чили;
  • Китае;
  • Индии;
  • Европе;
  • Армении.

Наиболее крупные мировые производители кармина:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Добавка Е120 используется в качестве пищевой во многих странах, в том числе и в России, Австралии, Новой Зеландии и Европе.

На сегодняшний день нет информации о том, что где-то в мире использование карминовой кислоты запрещено.

Однако, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) в случае использования кармина указало производителям на необходимость сообщать об этом на этикетке в составе продукта. Это решение было продиктовано зафиксированными случаями аллергической реакции на краситель.

Как узнать, что краситель кармин есть в составе товара?

В перечне ингредиентов на товарной этикетке краситель может быть спрятан под маркировкой Е120 или обозначен непосредственно наименованием. Например, краситель кармин. На обороте упаковки импортных продуктов ищите надпись:

  • по-английски: carmine, carminic acid, cochineal, CI Natural Red 4, cochineal extract;
  • по-немецки: karmin, cochenille;
  • по-французски: carmine, acide carminique, cochenille.

Технический регламент, действующий на территории Российской Федерации и всего Евросоюза, позволяет указывать вместе с функциональным назначением наименование или индекс.

Влияние на организм человека: опасно ли вещество или нет?

При соблюдении технологии производства продукции и умеренном употреблении добавки в пищу опасности для организма кармин не представляет. Поскольку добавка имеет растительное происхождение она не может быть использована в пищу вегетарианцами.

Есть ли польза?

Никакой пользы от употребления кошенили для организма человека достоверно не выявлено. Но то, что натуральный краситель имеет преимущество перед химическим, очевидно.

Вредно ли и каковы меры предосторожности?

Впрочем, не только пользы, но и наличие вреда от красителя кармина также не установлено. Однако, людям склонным к аллергии следует очень аккуратно относиться к продуктам с Е120, а также к использованию косметических средств, в составе которых есть кошениль.

Чрезмерное употребление вещества способно вызвать анафилактический шок.

В литературе описаны аллергические реакции у людей имеющих повреждения кожных покровов и слизистых оболочек при использовании косметических средств с кармином.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Для Е120 установленная допустимая норма суточного потребления не должна превышать 5 мг на кг веса тела. Учитывая, что для придания цвета продуктам красителя требуется совсем немного, превысить дозировку крайне сложно.

Где применяют?

Производителей привлекает свойство вещества окрашивать продукцию в привлекательные естественные оттенки красного, улучшая тем самым внешний вид продуктов. Краситель широко применяют:

  • в текстильной промышленности;
  • при изготовлении пищевых продуктов и алкоголя;
  • в декоративной косметике;
  • в фармацевтике.

При производстве продуктов питания

Красный краситель добавляется в любые продукты соответствующего цвета:

  • кетчуп;
  • вишневый сок;
  • красное вино и некоторые другие.

В пищевой промышленности существуют строгие санитарно-гигиенические нормы:

  • в кисломолочных продуктах и йогуртах допускается использование красителя в количестве до 20 мг/кг, а в сыре до 125 мг/кг;
  • в джемах, желе и подобных десертах из переработанных фруктов в количестве до 100 мг/кг самостоятельно или в комбинации с другими красителями;
  • в сосисках, сардельках, варёной колбасе, паштетах, вареном мясе в количестве до 100 мг/кг;
  • в копченых колбасах и сосисках до 200 мг/кг;
  • в лимонадах, кондитерских изделиях, сдобных хлебобулочных и макаронных изделиях, мороженом до 50 мг/кг;
  • в алкогольных напитках, ароматизированных винах и плодовых винах до 200 мг/кг;
  • в рыбе «под лосося», рыбном фарше сурими в количестве до 500 мг/кг.

При производстве косметики

Помимо широкого применения в декоративной косметике (губная помада и блеск, тени, румяна), краситель также применяют при производстве мыла, шампуней и гелей для душа.

В медицинской промышленности

Кармин используется в фармацевтической области медицины при окрашивании гистологических препаратов.

В других отраслях промышленности

Краситель используется в текстильной промышленности для окрашивания:

  • ткани;
  • пряжи;
  • нитей;
  • ковров.

Причем изначально с древних времен кошениль применялся именно для окрашивания тканей. Кармин применяется при изготовлении профессиональных красок для рисования.

Чем можно заменить?

В пищевой промышленности найдется много химических аналогов. Однако есть и натуральные, более того, растительного происхождения красители. Например, получаемый из томатов – ликопин или бетанин – из свеклы.

Карминовая кислота довольно широко используется во многих отраслях промышленности и является популярной пищевой добавкой. Как и любая другая, Е120 безопасна при умеренном употреблении. Отдавая предпочтение продуктам с натуральным составом, обращайте внимание на перечень ингредиентов на упаковке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: