+7 (499)  938-44-61 Москва

Индигокармин или Е132 — для чего нужна эта добавка, опасна ли для здоровья, что собой представляет?

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Фиолетовое мороженое или голубые леденцы. При виде подобных сладостей возникает вопрос: чем «покрасили» любимое лакомство? В природе предшественником синего красителя был экстракт из листьев индигоферы – тропического бобового растения. Все оттенки синего в пищевой промышленности придает пищевой синтетический краситель Е132.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это за вещество?

Динатриевая соль индигодисульфокислоты – научное название синтетического пищевого красителя Е132 или индигокармина. Химическая формула – C16H8N2O8S2Na2.

На пищевую добавку распространяется ГОСТ 33293-2015. Он устанавливает спектрофотометрический и хроматографический методы идентификации основного красящего вещества.

Синоним добавки: индиготин – в официальных документах практически не используется. Индигокармин на виды и сорта не делится.

Свойства и характеристики

Показатель Описание
Внешний вид Мелко-кристаллический порошок.
Состав Угольный деготь.
Условия хранения Темное место: разрушается под воздействием солнечных лучей.
Цвет в растворе
  • Чистый синий – в дистиллированной воде.
  • В щелочном растворе цвет меняется на зеленовато-желтый.
Растворимость
  • Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте.
  • Не растворим в растительных маслах.
Запах Без запаха.
Доля красящего вещества Не менее 85%.
Допустимая суточная доза 5 мг/кг веса тела.

К какому классу относится и как получают?

Индигокармин – органическое, искусственно созданное соединение. Основой его производства является угольный деготь – жидкий продукт сухой перегонки древесины. В ходе химической реакции фенилглицин сплавляется со щелочью и амидом натрия. Затем проводят сульфирование, то есть введение сульфогруппы в органическое соединение. В ходе сульфирования выделяют вещество в виде натриевой соли.

Кто выпускает?

В Российской Федерации лидерами в производстве пищевых красителей являются:

  1. Компания «ГИОРД» (Санкт-Петербург) –на рынке пищевых ингредиентов с 1993 года. Производство сертифицировано по межгосударственным и международным стандартам качества HACCP и ISO 22000-2019. Ежегодно представляет продукцию на различных международных выставках. Например:

    • Ingredients Russia – 2017.
    • «ПИР» – 2018.
    • ПРОДЭКСПО – 2018.
    • Modern Bakery Moscow – 2019.
  2. АО «Эко Ресурс» (Санкт-Петербург) – производственные мощности начали работать в Санкт-Петербурге с 2000 года. Производство сертифицировано по стандарту FSSC 22 000. Компания имеет филиалы производств в Киеве (Украина), в Тбилиси (Грузия). Является официальным дистрибьютором итальянской фирмы Sicna.
  3. ООО «Тереза-Интер» (Москва) – качество работы компании с 25-летним стажем отмечено орденом «Президентская звезда». Предприятие располагает собственной контрольно-аналитической лабораторией, аккредитованной по международным стандартам и научно-исследовательским центром в г. Минске (Беларусь).
  4. ООО «Эллара» МЦ (Россия) – обеспечивает индигокармином медицинские организации. Представительство компании находится в Москве, фармацевтическое производство в г. Покров Владимирской области.

К крупнейшим мировым производителям относятся:

  • «Foodchem International Corporation» (Китай) – специализируется в производстве и экспорте пищевых и фармацевтических продуктов.
  • «Bayer AG» (Германия) – мировой химический и фармацевтический гигант.
  • «Vidhi Dyestuffs Mfg» (Индия) – индийская международная корпорация, проинспектированная и сертифицированная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2001 году.
  • «Scentium» (Испания)– испанская компания, в настоящее время работает со 120 странами.

Запрещено ли в России и других странах?

Е132 разрешен во всех странах мира, за исключением Норвегии.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Важно! Для продовольственного товара обязательно указание на этикетке наличие пищевого красителя.

На этикетке российских производителей наименование красителя указывается словесно: «краситель пищевой искусственный индигокармин», или в Европейской кодификации Е132.

На продовольственных товарах импортного производства индиготин прописывается как:

  • английский – FD&CBlue;
  • немецкий – Indigo-Karmin;
  • французский – carmin d’indigo.

Влияние красителя на организм человека: опасен он или нет?

Согласно «Системе стандартов безопасности труда» (ГОСТ 12.1.007-76) красители по воздействию на организм человека относятся к умеренно-опасным веществам, то есть к третьему классу опасности.

Есть ли польза от индигокармина?

Индигокармин – нейтральный продукт, без вкуса и запаха, полученный путем химического синтеза. В процессе производства вещество не обогащается минералами и витаминами.

Важно! Полезными для организма свойствами Е132 не обладает.

Возможный вред и меры предосторожности

Как любое химическое вещество, краситель Е132 нельзя назвать абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продукта может иметь неприятные последствия:

  • тошнота;
  • рвота;
  • усиленное сердцебиение.

Продукты, в состав которых входит индигокармин, не рекомендуется употреблять:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям или имеющим индивидуальную непереносимость вещества;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям в возрасте до 3-х лет.

Краситель Е132 не всасывается стенками кишечника. Вещество выводится из организма с калом.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Безопасность пищевых красителей регламентируется международным сводом пищевых стандартов Codex Alimentarius. В документе определена норма вещества, безвредная для того или иного продукта.

Важно! Суточная норам потребления добавки в Российской Федерации составляет 5 мг на 1 кг веса тела человека в сутки (при средней массе тела 60 кг).

Применение

Пищевая добавка Е132 применяется как самостоятельное вещество. При необходимости получения оттенков синего или фиолетового цветов, зеленых или желтых оттенков, индигокармин смешивается с другими красителями.

При производстве продуктов питания

В Российской Федерации разрешено использовать индиготин в пищевых продуктах (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03):

  • до 50 мг/кг – как краситель в безалкогольных напитках, хлебо-булочных и кондитерских изделиях, десертах, включая молочные, мороженном и фруктовом льде, макаронных изделиях, супах;
  • до 200 мг/кг – в алкогольных напитках, ароматизированных и плодовых винах;
  • до 300 мк/кг – в горчице, рыбной икре, в жидких биологически-активных добавках;
  • до 500 мк/кг – в соусах, приправах;
  • индивидуально или в комбинации с другими красителями для съедобных оболочек сыров и колбас.

Для производства косметики

В косметических средствах использование Е132 определяется Регламентом ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011. Он разрешен к использованию как синий краситель без ограничений.

Индиготин присутствует в:

  • средствах по уходу за лицом и телом;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетной воде;
  • красках для волос;
  • в средствах для ополаскивания волос.

В медицинской промышленности

  • В составе лекарственных средств для приготовления и окрашивания таблеток индигокармин разрешен к использованию.
  • 0,4% красителя применяют как диагностическое вещество при исследовании почечной и моче-половой систем человека.

В других отраслях промышленности

Индиготин нашел применение:

  • в химической промышленности используют свойство вещества изменять цвет от ярко-синего до желтого в зависимости от кислотности раствора, например, как надежный индикатор определения количества нитратов;
  • заменил натуральный краситель «индиго» при окрашивании тканей;
  • для сохранения цвета при производстве чернил.

Чем можно заменить?

  • В домашних условиях аналогом синего красителя могут стать соки голубики, черники или красно-кочанной капусты.
  • В промышленности – индокармин полностью вытеснил натуральный пигмент.
  • В медицине, парфюмерии и пищевой промышленности аналогов ему нет.
  • В текстильной промышленности при окрашивании тканей индигокармин заменяют анилиновыми синими красителями, так как они более устойчивы к вымыванию и выгоранию.

Исследования российских и зарубежных ученых подтверждают безвредность пищевого красителя Е132. Не подтверждена канцерогенность пищевой добавки. Ложками есть индигокармин все же не следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: